Самая большая мозаика в Израиле будет представлена миру

ИСТОЧНИК http://simvol-veri.ucoz.ru/news/2009-07-16-89

http://video.rutube.ru/905eb8bbf3712978bb2d3ac4c0461cca
Израильские ученые очистили от грунта одну из крупнейших и наиболее сохранившихся древних мозаик, возраст которой составляет более полутора тысяч лет. Она была обнаружена в ходе археологических раскопок, после чего вновь закрыта, из-за недостатка средств для реставрации и сохранения. Мозаика мимского периода площадью сто восемьдесят квадратных метров состоит из двух миллионов элементов. Тринадцать лет назад в израильском городе Лод была обнаружена самая большая и превосходно сохранившаяся мозаика в стране, которая, однако, была вновь зарыта в землю с целью ее сохранения в связи с отсутствием средств на восстановление. Спустя годы после этого события Министерство древностей Израиля, при содействии администрации города Лод и местных жителей, дала старт проведению раскопок с целью вновь открыть замечательный памятник древности для всех желающих – теперь уже навсегда.

Впервые пол, покрытый мозаикой, являющейся самой большой и красочной среди всех подобных произведений искусства, которые когда-либо были найдены на территории Израиля, был обнаружен в ходе строительных работ в городе Лод в 1996 г. Мозаика, возраст которой составляет 1700 лет, представляет собой настоящую археологическую жемчужину в связи с тем, что она поразительно хорошо сохранилась и, кроме того, занимает площадь около 180 кв. м. Само панно состоит из нескольких мозаичных картин, на которых подробно изображены различные животные, птицы, рыбы, растения, парусники и торговые корабли того времени. Для чего использовалось здание, пол которого был выложен этой мозаикой, неизвестно.

Это великолепное открытие, сделанное под руководством известного археолога Мириам Ависсар (Miriam Avissar), вызвало огромный общественный интерес в Израиле. По окончанию археологических работ мозаичный пол был закопан для защиты от повреждения, а сейчас, когда, наконец, появилось финансирование, Министерство древностей Израиля вновь санкционировало раскопки, после которых будет проведена консервация мозаики, а на месте ее обнаружения будет открыт Археологический центр мозаики в Лоде.

Проведение консервационных работ и строительство центра будут способствовать наплыву туристов и изменению самого облика города. Мозаика найдена в восточной части Лода у самого въезда в город со стороны перекрестка Гинатон. К месту ее обнаружения можно легко добраться сразу по двум главным шоссе страны. С разрешения Министерства древностей Израиля, местная администрация планирует интегрировать новую находку в уже существующую сеть туристических достопримечательностей города.

В связи с тем, что необходимо провести консервацию мозаики, ее снимут с пола и отправят в лаборатории Министерства древностей. Работы по консервации и оборудованию музея, как ожидается, продлятся в течении двух лет. На этот период одна из частей уникальной мозаики будет выставлена для всеобщего обозрения в Музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: