Православные празднуют Медовый спас и начинают Успенский пост

Отсюда
http://simvol-veri.ucoz.ru/news/2009-08-14-100

14 августа православные отмечают Медовый Спас, или, как его еще называют, — Спас первый, медовый, Маковей или Макотрус. С этого дня начинается суровый пост, который приравнивается к Пасхальному.В понедельник, среду и пятницу Успенского поста, устав Церкви предлагает употреблять сухие блюда, то есть придерживаться самого строгого поста, во вторник и четверг — вареная еда, но без масла; в субботы и воскресенья позволяется вино и масло.До праздника Преображения Господнего, когда в храмах освящаются яблоки, Церковь обязывает нас воздерживаться от этих плодов.Традиционно, 14 августа, в церквях освящают воду, цветы и мак. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной и она ценится не менее сретенской — считается чрезвычайно полезной. В целом есть три праздники Спаса, и все они отмечаются летом: Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на полотне или Ореховый Спас.

Сегодня у православных христиан начинается Успенский пост — период духовной подготовки к празднику Успения Божией Матери. От всей души поздравляю всех православных христиан с началом поста и желаю с душевной и духовной пользой провести предстоящие две недели!
Храни нас всех Господь!

Молебен с Иерусалима
http://simvol-veri.ru/commodity/uslugi/moleben_zdravie.shtm
14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (в народе, — Маковея, или Первый Спас). В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
Накануне Маковея нужно приготовить «маковийский цветок» — букет, который состоит из многих растений — мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.
Праздник Маковея еще называют Медовым, или Спасом на воде. В Медовый Cпас впервые можно попробовать освященный мед. На Маковея освящают также колодцы и источники. Традиционная обрядовая еда в этот день — печеные коржи с маком и медом. Первый Спас считается детским и девичьим праздником, молодежь в этот день старается не работать. С Маковея начинается Успенский пост, который будет длиться до 28 августа. Именно на Маковея начинают улетать в теплые края перелетные птицы. По народным поверьям, в этот день заканчивается лето.
«О посте Пресвятыя Богородицы, — говорится в Церковном Уставе, — подобает ведати: в пост Святыя Владычицы нашея Богородицы Успения, 15 дней, кроме Преображения Христова, постимся … понедельник, среду и пяток — сухоядение; во вторник и четверток — варение без елея (постног масла). В субботу же и неделю (воскресенье) — варение со елеем, и вино пием; рыбы же не ядим до Успения Пресвятой Богородицы, но токмо на Преображение Христово ядим рыбу, дважды днем» (Типикон, гл. 33)
28 авгста Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Салаты без растительного масла.
Салаты с растительным маслом.
Супы без растительног масла.
Супы с растительным маслом.
Вторые блюда без растительного масла.
Вторые блюда с растительным маслом.
Праздничный стол.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: