Президент Израиля устроил прием для глав христианских конфессий

http://simvol-veri.ucoz.ru/news/2009-12-29-168

28 декабря президент Шимон Перес в своей резиденции в Иерусалиме устроил официальный прием для глав всех христианских конфессий в Израиле.

Прием был устроен по случаю Рождества и гражданского Нового года. Президент подчеркнул, что Израиль следует принципу свободного религиозного отправления в Иерусалиме и во всех святых христианских местах в стране.

Шимон Перес еще раз подтвердил, что достижение мира в регионе возможно на основе принципа «двух государств для двух народов».

От имени всех христианских церквей выступил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, отметивший в своем ответном слове уникальность Святой Земли, которая священна для приверженцев трех монотеистических религий и которая характеризуется культурным и, что еще более важно, этнико-религиозным разнообразием.

По словам Его Блаженства, представители ее религиозных общин, в особенности, общин христианских, должны говорить едиными устами, утверждая путь к миру и гармоничному сосуществованию. Патриарх подчеркнул, что в деле утверждения мира и осуждения насилия важнейшее и основополагающее значение имеет голос христианских религиозных лидеров. При этом служители Церкви не должны становиться политиками – у духовенства иные, но не менее серьезные нравственные, социальные и пастырские обязанности. При этом политики должны блюсти себя, следуя нравственным нормам своей религиозной традиции, а религиозные лидеры должны собирать общины верующих, готовых к принятию ответственных решений. Одни из важнейших задач христианских лидеров – свидетельствовать перед своими Церквями и перед широкой общественностью о важности мирного сосуществования, вести социальную деятельность на благо людей независимо от их религиозной или этнической принадлежности, осуждать любые формы насилия, возглавлять и вести диалог между различными религиозными общинами на общественном и частном уровне, оказывать поддержку организациям и инициативам, нацеленным на созидание мира, и призывать к помощи обездоленным и страждущим.

От имени Глав христианских Церквей Святой Земли Патриарх Феофил выразил благодарность властям Израиля за шаги, предпринимаемые ими с целью содействия развитию паломничества. При этом, отметил Патриарх, некоторые вопросы еще требуют внимания и решения. Это, в частности, вопросы свободного передвижения верующих по Святой Земле, вопросы исторических привилегий Церквей и статуса церковной собственности.

Его Блаженство подчеркнул, что укрепление мира в Святой Земле осознается Главами всех христианских Церквей как долг, который заповедан нам христианским учением, и на пути созиданию этого мира следует всегда помнить евангельские слова: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7,12).

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: