Осторожно, масоны!

Камень в восточных воротах в Кейсарии

Как страшно стало жить! Нас окружают тайные организации: масоны, розенкрейцеры, Приорат Сиона… А эти таинственные масонские знаки, разбросанные на каждом шагу. Книги Дэна Брауна. Как сказал Стивен Кинг по поводу книги другого писателя: при покупке этой книги учтите еще расходы на электричество. Вы не сможете спать в темноте после прочтения его книги. А ведь все было так прозаично. Для современного археолога — специалиста по средним векам — это уже давно стало общим местом для определения возраста здания. Два признака на камне: 1. масонский знак, 2. диагональная обработка поверхности.

Только в эпоху крестоносцев обнаруживаются эти признаки. Их исследовал Шарль Симон Клермон-Ганно в 1874 году. В 1896 году его работа Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 вышла на английском.

Многие века никто не обращал внимания на эти знаки. Показательно, что известный исследователь Мельхиор де де Вогюэ в своей Les eglises de la Terre Sante (1860) даже не упомянул о знаках. Первым обратил внимание на масонские знаки францисканец Мороне де Малео, упомянувший их в книге Terra Santa Nuovamente Illustrata(1669). Под его влиянием более поздние путешественники стали обращать внимание на эти знаки и идентифицировать здания, построенные крестоносцами. Последним автором (до издания работы Клермон-Ганно) был аббат Марити, который путешествовал по Святой Земле в 1767.

Клермон-Ганно собрал все обнаруженные масонские знаки и свел их в таблицу. Назначение их очень простое — большей частью они использовались как личый знак каменотеса для получения денег за сделанную работу. Иногда назначение было указать направление укладки камня.




Масонские знаки, обнаруженные на Святой Земле

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: