Ночная молитва на могиле Иисуса Навина, к югу от Шхема

      

На этой неделе несколько десятков ультрарелигиозных евреев посетили могилу Иегошуа бин Нуна (Иисуса Навина), расположенную в арабской деревне Киф аль-Харит (в еврейской традиции – Тимнат-Харес), к северу от Ариэля.

Для посещения этой святыни евреям требуется специальное разрешение командование Армии обороны Израиля, поскольку деревня Киф аль-Харит находится в так называемой «зоне A», контролируемой службами безопасности палестинской администрации. Еврейские делегации в подобных походах сопровождают израильские военные.

Даже полученное разрешение на посещение могилы Иегошуа бин Нуна иногда аннулируется, как это было, например, в декабре прошлого года, когда около 100 браславских хасидов собирались направиться в Тимнат-Харес и заранее согласовали свои действия с военными. Но им пришлось повременить, поскольку армия ввела повышенные меры безопасности в связи с очередным терактом в Самарии.

Вчерашний поход на могилу Иегошуа бин Нуна прошел без происшествий. Группу хасидов сопровождал фотокорреспондент агентства Getty Images Давид Сильверман.



 
Это посещение могилы сподвижника Моисея проходило на фоне обсуждения решения правительства Израиля о расширении списка объектов национального наследия еврейского государства. Согласно решению правительства, в обновленный список включены расположенная в Хевроне Пещера Праотцев («Маарат а-Махпела») и находящаяся возле Бейт-Лехема (Вифлеема) гробница праматери Рахели. Включение еврейских святынь в список объектов национального наследия означает, прежде всего, выделение средств на восстановление этих исторических памятников.

Правый лагерь приветствовал решение правительства. Но при этом в комментариях многих религиозных политиков высказывается пожелания, чтобы в список объектов национального наследия были включены также могила Йосефа в Шхеме, могилы Иегошуа бин Нуна и Калева Бен Ефунэ в Тимнат-Харесе, могила Ишая (отца первого еврейского царя Давида) в Хевроне, святыни в районе города Иерихон и т.д. 21 февраля, чтобы подчеркнуть свою позицию представители ультраправых движений устроили молитвенный марш в Иерихон, не согласовав свои действия с военными и прорвав КПП, что привело к столкновениям.

Напомним, что многие еврейские святыни были осквернены арабами-мусульманами после начала «интифады Аль-Аксы» (осень 2000 года). В частности, была осквернена могила Йосефа в Шхема, купол которой был перекрашен в зеленый цвет ислама (позже власти ПНА перекрасили купол в нейтральный цвет).

Отметим, что Организация Объединенных Наций выступила с осуждением решения правительства Израиля объявить объектами национального наследия Пещеру Праотцев в Хевроне и гробницу праматери Рахели, расположенную около Вифлеема. Уполномоченный ООН на Ближнем Востоке Роберт Сари заявил, что речь идет об памятниках, расположенных на «оккупированной палестинской территории», а также подчеркнул, что евреи не имеют монопольного права на эти святыни. Данные объекты, по его словам, имеют не меньшую историческую и религиозную ценность для мусульман и христиан. Посланник ООН предупредил израильтян о недопустимости подобных шагов, чреватых эскалацией насилия и наносящих вред мирному процессу, и призвал Израиль проявлять сдержанность

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: