Крестный ход в Лазареву субботу в Иерусалиме

В Лазареву субботу, 27 марта, в монастыре святых Марфы и Марии в евангельском селении Вифания на горе Елеон была совершена праздничная Божественная литургия. По преданию этот монастырь находится у места встречи Господа Иисуса Христа с сестрой умершего Лазаря Марфой.

Греческий женский монастырь «Встречи” (Burj el-Hammar).

Монастырь находится справа от дороги, ведущей на Маале Адумим, и выделяется своей высокой колокольней со шпилем. Церковь построена в 1882-1883 году на толстых фундаментах средневекового строения. Поздняя традиция приписывает этому месту место встречи Иисуса с Марфой и Марией. В храме находится иконостас с русскими иконами, сделанный русскими монахинями. Справа от иконостаса находится камень, почитаемый как Святыня, по преданию, на нем отдыхал Иисус по дороге из Иерихона, в тот момент, когда Его встретила Марфа. Поэтому и сам монастырь называется монастырем Встречи. Его настоятель архимандрит Феодосий все годы сопровождал русских паломников по Святым местам.

Напротив монастыря «Встречи”, через дорогу, находится Русская православная школа. Этот участок был приобретен в 1909 году начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым), на котором он построил два дома для нужд паломников. Затем, в 1934 году, игуменья Гефсиманского монастыря мать Мария (Барбара Робинзон) организовала здесь пансион и школу для арабских девочек.

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк.10:39-42).

Возглавил богослужение Высокопреосвященнейший митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), которому сослужили клирики Иерусалимской Церкви, а также начальник и клирики Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. По окончании Литургии по традиции состоялся крестный ход от монастыря к гробнице святого праведного Лазаря, где был отслужен краткий молебен с чтением евангельского отрывка о воскрешении Лазаря.

Вечером того же дня, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор возглавил Всенощное бдение в Троицком соборе, за которым по традиции совершил освящение пальмовых ветвей (по-гречески и славянски «ваий»).

В тот же вечер состоялся торжественный крестный ход от греческого православного монастыря на месте евангельского селения Виффагия на Елеонской горе к Стефановым воротам Старого Иерусалима. В воспоминание торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его Крестных страданий православные священники, участвующие в этой процессии, несут на руках икону с изображением этого события, а все участники крестного хода по традиции держат в руках пальмовые ветви. Крестный ход возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Капитолиадский Исихий в сослужении клириков Иерусалимской Церкви и начальника Русской Духовной Миссии.

Традиция праздничного шествия сохраняется и в наши дни. «В Иерусалиме в этот день совершается величественный Крестный ход во главе с патриархом Иерусалимской православной церкви». «Израильская полиция перекрывает по его маршруту движение транспорта. С иконой праздника «Входа Господня в Иерусалим» верующие встречают патриарха в Вифагии, откуда начиналось торжественное шествие Христа в Святой град.

Затем процессия с пальмовыми ветвями под пение праздничного тропаря проходит дорогой Спасителя — с Елеонской горы спускается в Гефсиманию, вступает в Старый город и завершается в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

В воскресение, 28 марта, по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины возглавил Божественную литургию в храме Гроба Господня. Его Блаженству сослужили иерархи и клирики Иерусалимского Патриархата, а также начальник и клирики Русской Духовной Миссии. По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг святой Кувуклии и по периметру храма Гроба Господня.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: