Замена Украинского посла в Израиле. Игорю Тимофееву таможня дала добро.

Посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев

Правительство Украины распорядилось о завершении каденции Игоря Тимофеевав качестве посла в Израиле. Разговоры о его замене начались еще до президентских выборов. Теперь бывшего замминистра обороны отправляют на таможню.


Кабинет министров Украины назначил Игоря Тимофеева, являющегося послом в Израиле, на пост заместителя председателя Государственной таможенной службы. Соответствующее решение правительства было принято 19 апреля (№ 897-р). Новым шефом Игоря Тимофеева станет Игорь Калетник — депутат Верховной Рады от фракции коммунистов.

Уроженец Днепропетровска (1960) Игорь Тимофеев работает в системе дипломатического ведомства с 1993 года. Наиболее значимые его должности до сих пор — посол в ОАЭ, Катаре и Бахрейне (2001-2004), и замминистра обороны (2004-2005). В ноябре 2005-го он был назначен президентом Виктором Ющенко на должность посла в Израиле, став пятым по счету главой украинской дипмиссии в Тель-Авиве. Тимофеев считал одной из главных своих задач продвижение экономического сотрудничества, но его усилия в этом направлении были в значительной мере нивелированы последствиями мирового экономического кризиса. Кроме того, он работал на привлечение израильских компаний к подготовке чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Украине в 2012 году. Во время его каденции Киев последовательно поддерживал Иерусалим на различных международных форумах, в первую очередь в рамках ООН. Благодаря этому во второй половине 2009 — начале 2010 произошел существенный прогресс в межгосударственных контактах на правительственном уровне (с сентября по март Украину посетили пять израильских министров, в том числе дважды глава дипломатического ведомства Авигдор Либерман).

В декабре 2009-го группа украинских дипломатов направила  письмо, в котором утверждалось, что Игорь Тимофеев имел тесные связи с Виктором Фещенко, задержанным в Германии по подозрению в причастности к серии убийств в Крыму в 90-х годах. Якобы посол по просьбе Фещенко оформлял въездные визы, а также приглашал его на официальные мероприятия. Эту информацию подтвердили и некоторые другие источники, хотя сам Тимофеев ее категорически опроверг, заявив, что не знает никакого Фещенко.

В феврале 2010-го подчиненные Тимофеева сообщили  о вероятности перемен персонального характера в посольстве, которые могут произойти, как в связи с планами МИД сократить штатное расписание, так и в связи с избранием нового президента. «Вполне вероятно, что Янукович захочет обновить важнейшие дипмиссии за рубежом», — заявил один из дипломатов. Еще в ноябре в окружении тогдашнего премьера Юлии Тимошенко обсуждался вопрос о смене посла в Тель-Авиве на «своего человека», в случае ее победы на выборах. Финансовый советник главы правительства Александр Гинзбург рекомендовал на эту должность директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, доктора экономических наук, профессора Александра Розенфельда.

Утром 21 апреля на официальном сайте посольства Украины в Израиле не было информации о новом назначении Тимофеева. В связи с его предстоящим возвращением в Киев, должность украинского посла в Тель-Авиве становится вакантной и представляет немалый интерес как для заинтересованных кандидатов, так и влиятельных политических группировок в украинском истеблишменте.

Новости православного Иерусалима

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: