Храм без хозяина

Приход в селе Старое Чурилино существует с 1765 года, а ныне существующий трехпрестольный храм построен в 1830 году на средства прихожан. На месте алтаря старого храма была построена часовня, которая сохранилась. Ныне существующая ограда построена в 1898 году.


Крупный храм в стиле высокого классицизма, присущего столичным остройкам. Здание храма двухэтажное, на высоком цокольном этаже. Объем собственно церкви как бы перерезает восточную половину единого объема, отделяя апсиду от трапезной. Северный и южный фасады храма решены в виде дорических портиков с двумя колонками дорического ордера без каннелюр. Трапезная одной высоты с храмом и оформлена, как и апсида. Колокольня квадратная в плане, трехъярусная.

Жители села Старое Чурилино  в Арском районе более 20 лет пытаются восстановить местную церковь. Она была построена в  19 веке. В  Советское время  в  церкви находилось зернохранилище. Вернули ее верующим  20 лет назад.  Начали делать реконструкцию, но деньги, по словам прихожан быстро закончились. Сейчас  привести храм Казанской иконы Божьей Матери –  в порядок сельчане пытаются своими силами. Но главная проблема- отсутствие настоятеля.

При въезде в Арский район всех гостей встречает храм Казанской иконы божьей матери. Его возвели в девятнадцатом веке, а в двадцатом превратили в склады. Более 60 лет здесь хранили сельскохозяйственную технику. Надежда прихожан на возрождение церкви, появилась в 90-е с приездом настоятеля. Но он только начал ремонт, а несколько лет назад пропал, также неожиданно, как и появился.

Местные жители теряются в догадках. Вообще  вокруг этого храма ходит немало легенд. Одна из них о кладе. Сельчане уверены- он зарыт в подвале. Туда с началом реконструкции и наведались рабочие.  Но нашли не золото и бриллианты, а останки 78 человек.

О происхождении черепов в подвале церкви ходят небывалые слухи. Один из них напоминает судьбу преподобномучеников Раифских и Казанских.
После службы (было это 14/27 января 1930 года, в день памяти преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных) и трогательного молебна, во время которого многие из присутствующих плакали, окружившие храм чекисты стали выталкивать верующих из церкви, в шапках ввалились в алтарь и выволокли иеродиаконов, потреблявших Святые Дары. Монахов и монахинь заключили в одну комнату, а мирян — в другую. Молодой офицер снимал показания, допрашивая всех по одному. После этого всех монахов и монахинь и несколько человек увезли в Казань, где заключили в тюрьму.
Тут, в тюремных узах и явили новомученики Раифские образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков. Напротив, чем очевиднее становилось, что придется пострадать за Христа, тем тверже монашествующие держались на допросах.
Но достоверных фактов нет.

Жители села сейчас опасаются спускаться в  подвал. Они считают-  тревожить захоронение  не стоит. Нина Малышева настоящий хранитель церкви. Когда-то была директором местной школы, после выхода на пенсию все свободное время посвящает храму. Она одна из тех, кто собирал пожертвования и  по мере сил  обустраивал пустующее здание.   

Нина Малышева, председатель совета ветеранов села Старое Чурилино:

— Обращались мы к нынешнему руководству, к Алмазу Назировичу – к нашему главе администрации и он вот решением свои в 2007 году выделил 2200 тыс. рублей.

За два года – отремонтировали фасад и подлатали кровлю, на большее- средств не хватило. Прихожане уверены, нужен хозяин. Казанская епархия  по их словам обещала отправить батюшку.  

Елена Минекаева, председатель приходского совета села Старое Чурилино:

Мы ждем настоятеля, будет настоятель, значит, возьмет в свои руки. У нас выделена земля для дома служителей.

А пока на все православные праздники, да и просто чтобы помолиться, местным жителям приходится отправляться в храмы Арска и Казани.

В церкви монах Исакий несет пасторское  служение.

ИСТОЧНИК

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: