Праздник в лавре прп.Саввы Освященного

В ночь с 17 на 18 декабря 2010 г. в одном из самых древних, сохранившихся до наших дней обителей Палестины — Лавре преп. Саввы Освященного, — было совершено всенощное бдение, которое возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил. Ему сослужили  архиереи Иерусалимского Патриархата и  клирики, прибывшие в обитель почтить память ревностного устроителя монашеской жизни и составителя Церковного Устава, получившего впоследствии названия «Типикона» св. Саввы Освященного. За Божественной литургией, совершенной уже на рассвете вслед за всенощным бдением в главном соборном храме, построенном самим Преподобным в 502 году.

 

Лавра прп. Саввы Освященного находится недалеко от Иерусалима. В 614 году в правление имп. Ираклия (620-641) она подверглась набегу персов, которые ошибочно считали, что монастырь обладает большими сокровищами. Но единственным богатством монахов были их добродетели. Нападавшие, узнав, что в монастыре нет сокровищ, собрали монахов и требовали, чтобы братия отреклись от веры во Христа. Когда же все отказались это сделать, они были убиты варварами. Одни были обезглавлены, другие рассечены пополам, прочие изрублены на куски или истязаемы гвоздями. Так святые отцы, до конца пребыв в вере, совершили свой путь ко Христу. Предание донесло до нас, что число отцов, избиенных в Лавре прп. Саввы в 614 году, было 44.

 

 Патриаршее воскресное всенощное бдение у мощей преподобного Саввы

Блаженнейший раздает освященные дары

Обычай совершения богослужений, совершающихся в обители всю ночь и оканчивающихся венцом всех церковных последований – Божественной литургией – восходит к основателю монастыря преп. Савве Освященному (+ 532 г.).

Палестинское монашество, создавшееся под непосредственным влиянием египетского, имело келиотский строй: монахи жили в кельях, зачастую представлявших собой естественные пещеры, разбросанные в расселинах скал на разном расстоянии одна от другой. Объединяющим монахов в одно братство было духовное руководство аввы и причащение Святых Тайн в храме, что обычно совершалось в воскресные дни. В прочие дни седмицы монахи пребывали в своих кельях, отправляя в установленные часы дня и ночи правила псалмопения. Вечер субботы и утро воскресного дня, предшествующие причащению Святых Тайн, по общему христианскому обычаю, они должны были проводить в храме. Отправив воскресную вечерню, им следовало бы расходиться по кельям с тем, чтобы после полуночи снова придти в храм к утрени, но хождения в ночной темноте в кельи, расположенные на отвесных скалах глубоких ущелий, были не только затруднительны, но даже опасны для жизни. Чтобы не рисковать сорваться в ночной темноте со скалистой тропы и разбиться в пропасти, монахи должны были после вечерни оставаться в храме в ожидании начала утрени. Таким образом, в палестинских монастырях, и, в частности, в Лавре преп. Саввы были налицо естественные причины, диктовавшие необходимость введения чина воскресного всенощного бдения. И коль скоро этот чин возник и получил освящение в практике матери всех церквей – храме Воскресения, для преп.Саввы оставалось ввести его в своем монастыре, что он и сделал.

 

Его Высокопреосвященство Дорофей освящает дары во дворе монастыря

Монашеская жизнь в Лавре преп. Саввы строгая. Весь уклад жизни строится по византийскому времени. Так, например, двенадцатый час ночи совпадает с заходом солнца. Церковные последования начинаются через час-два после полуночи и продолжатся ежедневно 6-7 часов, а в период св. Четыредесятницы 9-10 часов. 

 

Мощи Святого Саввы Освященного

http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavnye-novosti/40-pravoslavnye-novosti/364-prazdnik-savvi.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: