В Нацрат-Илите русские остались без ёлки. Государственный секретарь США в недоумении

 Провинциальный скандал в мелком городке Галилеи, вызванный отказом мэра размещать новогодние ёлки на городских площадях, заставил официальный Иерусалим объясняться с Госдепом США по поводу свободы вероисповедания на Святой земле

22 декабря сайт NRG сообщил об очередном скандале с участием мэра Нацрат-Илита Шимона Гафсу. По данным указанного интернет-ресурса, арабские жители города, составляющие около 15% населения, потребовали установить на городских площадях рождественские елки, мотивируя это тем, что на Хануку там же были установлены праздничные меноры. Однако Гафсу наотрез отказался пойти на встречу христианам. «Если им так нужны елки, то пусть спустятся в (соседний) Нацерет (Назарет), там их предостаточно», — цитировал его сайт NRG. Показательно, что за установление елок ратовали именно арабы, а не русскоязычные жители, которые составляют около 50% населения Нацрат-Илита.

Об этом мелком провинциальном скандале в галилейском городке стало известно Госсекретарю США Хилари Клинтон.  В Иерусалиме, 23 декабря в канцелярию главы правительства Биньямина Нетаниягу и замминистра иностранных дел Дани Аялона поступил запрос из аппарата самой могущественной женщины Северной Америки. Она пожелала прояснить, почему в Израиле «попирается свобода вероисповедания, и ущемляются права христиан».

Последовала реакция  Элазара Бен-Лулу – пресс-секретаря Дани Аялона. От него был получен следующий ответ: «Проверка, сделанная заместителем министра Аялоном показала, что публикации в израильских газетах были неточными, и выставлять елки в Нацрат-Илите никогда не воспрещалось. Более того, мэр города посетил христианскую школу и поздравил учеников с наступающим Новым годом. Израиль, как еврейское и демократическое государство, придерживается плюрализма и позволяет свободу вероисповедания всем (гражданам). Эта информация была передана американцам».

Как следует из ответа Бен-Лулу, по всей видимости, до сведения Клинтон была доведена искаженная информация о происходящем в Нацрат-Илите. Гафсу не запрещал устанавливать елки, а лишь не позволил украшать город христианской символикой за счет муниципального бюджета. Мэр Нацрат-Илита известен своим желанием увеличить процент еврейского населения в своем городе. Он проводит непримиримую политику в отношении соседнего – арабского – Нацерета, а также приглашает на постоянное жительство изгнанников из Гуш-Катифа.

http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavnye-novosti/40-pravoslavnye-novosti/366-2010-12-25-12-29-41.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: