Рождество в Вифлееме

По древней традиции, рождественские торжества начинаются в Сочельник, накануне праздника. Утром, 6 января, Иерусалимский Православный Патриарх в сопровождении архиереев и клириков выходит из тронного зала Греческой Патриархии. Процессия следует к Башне Давида у Яффских ворот Старого Города, где Патриарх в сопровождении кортежа автомобилей направляется в сторону Вифлеема.  По обычаю, Глава Иерусалимской Церкви перед въездом в Вифлеем на полчаса останавливается в монастыре святого пророка Илии, расположенного на полпути от Иерусалима в Вифлеем.

 Израильские  полицейские сопровождают Патриарха Иерусалима Феофила III на пути в монастырь Илии пророка (Дейр-Мар-Ильяс)

Остановка патриаршего кортежа у этого монастыря не случайна. Он был сооружен в VI в. на месте сразу трех исторических событий. Недалеко от монастыря находится скала, на которой отдыхал пророк Илия (3 Цар. 19,5), и то место, где святое семейство остановилось у источника во время бегства в Египет. Этот источник называется также «кладезем трех волхвов». Здесь, по преданию, им вновь воссияла звезда, приведшая их с востока в Вифлеем.

У входа в монастырь Патриарха встречают игумен монастыря и духовенство Иерусалимской Церкви, а также мэры двух городов – Бейт-Джалы и Бейт-Сахура, представители вифлеемской общественности, главы и старейшины арабских кланов, которых называют мухтарами и шейхами.

 

Послушник держит крест, все ждут прибытия  Патриарха Иерусалима Феофила III в монастыре Илии пророка (Дейр-Мар-Ильяс)

Патриарх в монастыре Ильи пророка в окружении паствы

После непродолжительной беседы и угощения Его Блаженство в направляется на площадь Яслей напротив базилики Рождества Христова в Вифлееме. В этом году часть делегации из Вифлеема не получила от израильских властей разрешение прибыть в монастырь пророка Ильи, расположенный на территории Израиля, поэтому Патриарх вынужден был встретиться с ними на палестинской территории, возле Контрольно-пропускного пункта.

Далее кортеж Патриарха сопровождают уже полицейские арабские скакуны, а по улицам Вифлеема перед Патриархом шествуют палестинские дети, обычно разодетые в праздничные мундиры, а воздух оглашается звуками барабанов и волынок. Этим сохраняется древняя традиция восточных «фантазий». В знак своей радости арабские скауты, которые от мала до велика заполняют все прилегающие к базилике улицы, устраивают настоящий парад, маршируя и играя на различных духовых и ударных инструментах, виртуозно вертят и ловко подбрасывают в воздух длинные разукрашенные булавы.

Палестинские молодежные бойскауты идут с флагами,  они будут сопровождать Патриарха Иерусалима Феофила III

На площади Яслей в красных праздничных облачениях с иконой Рождества и Евангелием Предстоятеля встречали многочисленные клирики Иерусалимской Православной Церкви.

Войдя на площадь Яслей Патриарх облачился в мантию и в сопровождении Губернатора и Мэра Вифлеема, крупных военноначальников и полицейских, старейшин, владельцев крупных магазинов и отелей, прошел по площади ко входу в храм, осеня крестом всю окружающую его бесчисленную арабскую паству, и паломников. 

Патриарх Иерусалима ФеофилIII входит в церковь Рождества

 

Через главную очень низкую дверь, которая называется «Вратами смирения», Патриарх вошел в храм Рождества Христова, поклонился к Вифлеемской звезде и яслям. Как только Предстоятель вступил на Патриарший трон начались Царские часы.

На следующий день, в полночь Патриарх совершит здесь праздничную рождественскую Евхаристию, на которую обычно на короткое время посещает Глава Палестинской Национальной Администрации

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: