Соболезнование Иерусалимского Патриарха Феофила III в связи с терактом в Домодедово

1233093405_16_resize.jpg

1 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества, отмечает вторую годовщину интронизации (вступления на первосвятительский престол). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал церковную жизнь более открытой, динамичной и систематизированной, заявили РИА Новости главы двух Синодальных отделов Русской Православной Церкви.

День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается всей церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл

в это утро совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В торжественном богослужении примут участие десятки иерархов РПЦ — члены Архиерейского Собора, который будет заседать в Москве 2–4 февраля, и представители поместных православных церквей мира, аккредитованные в Москве. После литургии в храме Христа Спасителя состоится церемония поздравления патриарха Кирилла духовенством. А во второй половине в столичном Гостином дворе пройдут торжества с участием светских лиц.

Систематизация отношений церкви, общества и государства

«Программа действий патриарха, церковного служения, которая прозвучала уже очень внятно в речи на интронизации (1 февраля 2009 года), на наших глазах воплощается в жизнь»,— сказал в интервью РИА Новости председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

В качестве одного из главных достижений он выделил формирование в 2009 году и начало работы новой структуры РПЦ — Межсоборного присутствия. «Это уникальный в православном мире орган, такого нет больше ни в одной поместной православной церкви мира»,— отметил Легойда.

По его словам, завершившийся в минувшую субботу пленум Межсоборного присутствия убедительно продемонстрировал, что это очень живая структура, в рамках которой неформально обсуждаются «реальные проблемы», причем как архиереями, клириками и монашествующими, так и мирянами. «Это действительно соборный орган»,— добавил Легойда.

Кроме того, по его словам, общественное обсуждение разработанных Межсоборным присутствием проектов документов (проекты опубликованы на официальных церковных сайтах и разосланы в епархии),— «было тоже очень качественным». При редактировании проектов учитывались интернет-отклики, включая даже анонимные, заверил Легойда.

«Заработал в этом году и общецерковный суд. Это событие, которого все давно ждали в Русской православной церкви, очень важная страница»,— отметил собеседник агентства.

Стратегические последствия, уверен он, будет иметь «реформа высшего церковного управления», которая привела уже к появлению новых отделов РПЦ и трансформации старых. «Эффективно развивается взаимодействие с общественными организациями. На новый уровень выходит социальное служение церкви. Ярким примером тому является быстрая реакция церкви на чрезвычайные ситуации (в частности, на летние пожары, на теракт в „Домодедово»). При этом церковь демонстрирует системный подход»,— подчеркнул глава ее Информотдела.

Он также напомнил о соглашении с МЧС, в рамках которого с этого года священники и церковные сотрудники-миряне могут проходить спецподготовку.

«Личное активное участие патриарха в многообразии церковной жизни становится примером и стимулом для всех архиереев, священнослужителей и мирян»,— убежден Легойда.

По его словам, как первый, так и второй годы первосвятительского служения патриарха Кирилла показали, что границы Российской Федерации не являются границами РПЦ, и поездки патриарха Кирилла на Украину и в другие страны «канонической ответственности» Московского патриархата — яркие примеры единства церкви.

Что касается церковно-государственных отношений, то в них Легойда выделил три основных вопроса, по которым достигнуто взаимопонимание. Это возвращение религиозным организациям имущества соответствующего назначения, введение института военного духовенства и преподавание в общеобразовательных школах РФ основ религиозной культуры или светской этики. «Не будет преувеличением заметить, что эти (церковно-государственные) отношения становятся все более системными, все больше входят в правовое русло и приносят все больше пользы не только церкви, но всему обществу»,— заключил Легойда.

Преемственность и новизна

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос РИА Новости о церковных достижениях последних двух лет, отметил в словах и действиях патриарха Кирилла «курс на преемственность той линии, которая была выработана еще при Святейшем патриархе Алексии Втором».

Митрополит Иларион напомнил в беседе с журналистами, что митрополит (ныне патриарх) Кирилл был «ближайшим помощником» патриарха Алексия Второго при его жизни и к моменту избрания на патриарший престол «уже в течение 20 лет играл одну из ведущих ролей в Русской православной церкви».

«В то же время мы знаем, что каждый патриарх придает новый импульс церковной жизни. И здесь прежде всего надо сказать о личных качествах Святейшего патриарха Кирилла. Он не просто церковный лидер — он очень харизматическая личность»,— сказал митрополит Иларион.

Он особо выделил способность 16-го предстоятеля РПЦ общаться с «очень широкой светской аудиторией», вести телепередачи и беседовать с журналистами. «В его диалоге с обществом никогда не возникало каких-либо препятствий или психологических преград, которые иной раз возникают у церковного человека, когда он общается со светской аудиторией, или у светской аудитории, когда она видит перед собой человека в рясе»,— констатировал глава ОВЦС.

Он отметил эрудицию и «колоссальный церковный опыт» патриарха Кирилла, способность «быстро и остро чувствовать проблемы, в том числе «проблемы той или иной страны, куда он приезжает». Речь идет прежде всего об Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, на которые канонически простирается юрисдикция РПЦ, а также о русских приходах и епархиях в дальнем зарубежье.

«Святейший патриарх очень тонко чувствует специфику жизни церкви и верующих в различных государствах. И сегодня выстраивает личные отношения не только с российским руководством, но и с руководством других государств. И это очень важно, потому что очень многое сегодня строится именно на личном общении и личной взаимной симпатии, которая связывает руководителей»,— констатировал митрополит Иларион.

Кроме того, он отметил «миссионерский и просветительский посыл» патриарха, который от него «переходит на всю церковь». «Патриарх как бы задает тон церковной жизни. Его личная открытость обществу, его способность отвечать на вызовы современности постепенно становится характерной чертой и всей церкви, потому что церковь ориентируется на патриарха. А патриарх сегодня дает очень яркий пример того, каким должно быть служение православного священнослужителя и какой должна быть жизнь православного христианина»,— заключил митрополит Иларион.


Накануне интронизации Святейщего Патриарха Кирилла Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел два опроса относительно итогов патриаршего служения и динамики взаимодействия Церкви и общества. Ниже приводятся полученные результаты.

 

 

«ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ИТОГИ ДВУХ ЛЕТ ЦЕРКОВНОГО СЛУЖЕНИЯ»


Спустя два года после интронизации патриарха Кириллу российское общество положительно оценивает итоги его руководства РПЦ.

 

get_img.jpg

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

  • Патриарх Кирилл известен 70% россиян
  • Все больше респондентов испытывают к главе РПЦ уважение, доверие и восхищение
  • 68% опрошенных считают, что церковная политика Кирилла отвечает потребностям России.

 

 

МОСКВА, 28 января 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян знают имя Патриарха Русской Православной Церкви, какие чувства испытывают к Кириллу и отвечает ли его церковная политика интересам общества.

Патриарх Кирилл известен большинству россиян: 70% могут назвать имя главы Русской Православной Церкви.  Это, в первую очередь, дальневосточники (87%), москвичи  и петербуржцы (79%), женщины (74%), россияне старше 45 лет (77-79%), высокообразованные (77%) респонденты.  Чуть более четверти наших сограждан по-прежнему не знают имя главы Русской Православной Церкви (27%) — в основном это волжане (42%), селяне (32%), мужчины (32%), 18-24-летние (45%), малообразованные россияне (37%).

Большинство россиян, которым известен Патриарх, испытывают к нему уважение, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (с 44 до 53%). Выросла  и доля тех, кто доверяет Кириллу (с 21 до 25%). У многих глава Русской Православной церкви вызывает симпатию (24%) и чувство надежды (23%). Все больше опрошенных восхищаются Кириллом (с 6 до 11% за два года).

С точки зрения двух третей наших сограждан, церковная политика, проводимая Кириллом, отвечает интересам нашего общества (68%, год назад так считали 64%). Это мнение особенно характерно для  пожилых россиян (76%) и южан (80%).  Лишь 4% придерживаются иной точки зрения.

Что касается православных россиян, то среди них уровень известности Кирилла несколько выше, чем среди населения в целом: его имя известно 78% опрошенных в этой группе, в то время, как среди неверующих 57% глава Русской Православной Церкви неизвестен. Православные также чаще, чем россияне в целом, указывают на то, что церковная политика Кирилла отвечает потребностям России (77%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22–23 января 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Знаете ли Вы, кто сегодня является патриархом русской православной церкви? Назовите, пожалуйста, его имя (открытый вопрос, один ответ)

  2009 2010 2011
Назвали верно (Кирилл) 68 71 70
Не знаю 26 26 27
Назвали неверно (Алексий) 1 1 1
затрудняюсь ответить 5 2 2


Какие чувства, прежде всего, у Вас вызывает личность патриарха русской православной церкви Кирилла? (закрытый вопрос, не более двух ответов, % от тех, кто знает имя нового патриарха)

  2009 2010 2011
Уважение 44 48 53
Симпатию 22 24 24
Надежду 27 22 23
Доверие 22 21 25
Восхищение 6 10 11
Безразличие 6 7 7
Любовь 1 3 1
Недоверие 0 2 1
Разочарование 0 1 0
Скепсис 1 1 0
Антипатию 0 0 1
Ненависть 0 0 0
Осуждение 0 0 0
затрудняюсь ответить 11 7 25


Насколько, по Вашему мнению, церковная политика, проводимая Кириллом, отвечает потребностям нашего общества? (закрытый вопрос, один ответ)

  2010 2011
Полностью отвечает 21 23
Скорее отвечает 43 45
Скорее не отвечает 5 3
Совершенно не отвечает 1 1
затрудняюсь ответить 30 28

Пресс-выпуск ВЦИОМ № 1677:

 

54602692_200911205029_resize.jpg

 

«ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО В РОССИИ: ДИНАМИКА ПЕРЕМЕН»


При новом патриархе РПЦ стала ближе к обществу. Тем не менее, 46% опрошенных не видят никаких перемен в ее деятельности.

 

МОСКВА, 31 января 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие перемены в деятельности церкви заметили россияне спустя два года после интронизации Кирилла.

Среди перемен, произошедших спустя два года после интронизации Кирилла, россияне указывают, главным образом, сближение церкви с народом, повышение ее открытости (6%). Также упоминается восстановление церквей и строительство новых храмов (3%), расширение влияния церкви, усиление ее взаимодействия с государством, повышение внимания церкви к нравственному воспитанию общества, привлечение новых верующих (по 2%) и т. д. Перемены в деятельности РПЦ стали более заметными: если в прошлом году 78% считали, что их нет, то в этом году доля таких респондентов сократилась до 46%. В то же время, больше стало тех, кто затрудняется оценить изменения в деятельности этого института (с 5 до 37%). 

Перемены в деятельности церкви очевидны, в первую очередь,  для верующих — как православных, так и последователей других религий: в этой группе опрошенных меньше, чем среди атеистов, тех, кто не заметил каких-либо изменений (46% против 53% соответственно). Аналогично, реже других эти перемены не могут отметить пожилые (41% против 50% среди молодежи).

На Урале и Дальнем Востоке изменения в деятельности церкви наиболее заметны. На сближение церкви с народом наиболее склонны указывать дальневосточники (17% против 2-8% в других округах), а уральцы чаще остальных россиян упоминают строительство новых храмов и восстановление старых (11%). Для жителей Урала и Дальнего Востока перемены в деятельности церкви за два года служения Кирилла наиболее очевидны: в этих округах лишь 30 и 37% опрошенных соответственно никаких изменений не заметили.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22–23 января 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Заметили ли Вы какие-либо перемены в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения на патриарший престол Кирилла? Если да, то какие именно? (открытый вопрос, любое число ответов)

  2010 2011
Церковь стала более открытой, ближе к народу 4 6
Все больше восстанавливаются старые и строятся новые церкви 3
Церковь стала теснее взаимодействовать с государством 1 2
Влияние церкви расширилось 3 2
Патриарх стал больше ездить по стране, привлекать новых верующих 3 2
Церковь стала больше внимания уделять нравственному воспитанию населения 1 2
РПЦЗ и РПЦ объединились 3 1
Патриарх способствует установлению мира 1 1
Проблемы церкви чаще обсуждаются  в обществе 2
Никаких изменений нет 78 46
Другое 0 1
Затрудняюсь ответить 5 37


Заметили ли Вы какие-либо перемены в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения на патриарший престол Кирилла? Если да, то какие именно? (открытый вопрос, любое число ответов)

  Все опрошенные Последователи православия Последователи других мировоззрений или религий Неверующие, колеблющиеся между верой и неверием
Церковь стала более открытой, ближе к народу 6 7 4 2
Все больше восстанавливаются старые и строятся новые церкви 3 3 1 2
Церковь стала теснее взаимодействовать с государством 2 2 1 1
Влияние церкви расширилось 2 3  0 1
Патриарх стал больше ездить по стране, привлекать новых верующих 2 3  0 1
Церковь стала больше внимания уделять нравственному воспитанию 2 2 1 0
РПЦЗ и РПЦ объединились 1 1  0 0
Патриарх способствует установлению мира 1 1  0 0
Никаких изменений нет 46 46 46 53
Другое 1 1 1 1
Затрудняюсь ответить 37 34 47

 

В домовом храме святой мученицы царицы Александры был совершен Благодарственный молебен, который возглавил начальник Миссии. После пения многолетия архимандрит Исидор сказал следующие слова:
«…Будем молиться за Святейшего Патриарха Кирилла, всегда вспоминая о том подвиге, который он несет, чтоб Господь дал ему силы, дал ему верных хороших соратников, которые бы нелицемерно были рядом, не ради наград или привилегий, а ради того чтоб содействовать в воплощении в жизнь его идей. Будем молиться, чтоб Господь дал ему увидеть радость этого служения, а не только тяжесть, и продлил его жизнь на многая и благая лета”.

http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavnye-novosti/40-pravoslavnye-novosti/390-itronizaciya.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: