Праздник святого Симеона Богоприимца в Катамонах (Иерусалим)

16 февраля, в день памяти праведного Симеона Богоприимца, согласно многовековой традиции, Иерусалимский Иерусалимский Патриарх Феофил III.Патриарх Феофил совершил Божественную литургию в монастыре святого Симеона Богоприимца в Катамонах (Иерусалим), который был построен на месте погребения святого. Его Блаженству сослужили иерархи Иерусалимской Церкви: митрополит Капитольядский Исихий, архиепископ Фаворский Мефодий и архиепископ Иорданский Феофилакт. На богослужении молился епископ Моравический Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском.

В своем архипастырском слове Патриарх Феофил, коснувшись истории празднуемого события, отметил что: «несмотря на несомненное свидетельство праведного старца Симеона, который говорил: «ибо видели очи мои спасение Твое» и историческую доказанность этой встречи, чудо воплощения Богочеловека невозможно понять и осознать простым человеческим умом без помощи веры во Всемогущество Бога. Примем же и мы, подражая старцу Симеону, щит веры, дабы сподобиться сретения со Светом Спасения Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в день Страшного и Праведного Суда».

Настоятель монастыря архимандрит Феодорит


Справка:

После уступки монахом Аврамием Обители Катамонас со всеми принадлежащими ей землями в пользу Общины Св. Гроба со стороны последней выдан ему документ, которым последний признается пожизненным обладателем ее; вместе с тем монах Аврамий обязывается по мере сил своих содержать, украшать ее и пристраивать к ней новые постройки; все это со рвением им исполняется. Мы приводим здесь и самый документ Патриарший, желая удовлетворить любопытству читателей,—вот он: „Сею Патриаршею доверительною нашею грамотою объявляется, что преподобнейший Монах Кир Аврамий, архитектор нашей Свящ. Общины, отказал в пользу последней посредством законной и правильной купчей крепости (Ходжет), лежащую к юго-западу от Иерусалима, к югу же от монастыря Честного Креста, и просто под именем Катамонас известное имение, которое он сам на иждивение купил, устроил и украсил, с тем однако условием, чтобы он был полным обладателем этого имения во всю жизнь свою, т.е. чтобы никто не был вправе, под каким бы то ни было предлогом, лишить его онаго имения.
Вместе с тем монах Аврамий обязывается содержать оное и содействовать, его улучшение на собственный средства, но и пользоваться получаемыми с него доходами. По смерти же упомянутого монаха имение это составляете, законное и правильное достояние Общины. Св. Гроба, так что „никто» из его родственников не имеет права изъявлять требование или претензию на обладание этим имением. В доказательство чего и выдана Его Преподобию cия доверительная наша грамота за подписом и приложением большой печати Свящ.Нашей Общины. Во Св.Граде Иерусалиме 27 Мая 1880 года. „Епитропы Патриарха Иерусалимского (следуют имена их). (МП).» — „Сверху этого документа находится большая, печать Свящ. Общины Св. Гроба, собственноручная „Патриаршая надпись, и текущий № 137; а внизу печать представителей Патриарха».

Архиепископ Фаворский Мефодий во время Божественной литургии

По окончании богослужения все желающие смогли приложиться к частице честных мощей праведного Симеона, которая недавно была передана Иерусалимской Церкви Католической общиной Хорватии. Передача мощей святого праведного Симеона Богоприимца

Справка:

В 2007 г., во время паломничества в Святую землю, католический архиепископ Задарский Иван Прендя встретился с православным Патриархом Иерусалимским Феофилом III. В ходе беседы прелат согласился возвратить мощи св. Симеона в Иерусалим, в православный монастырь, посвященный этому святому. Архиепископ Прендя умер в январе этого года, но его преемник, архиепископ Зелимир Пулич, выполнил обещание, которое дал его предшественник на кафедре.

Источник:

http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavnye-novosti/40-pravoslavnye-novosti/421-prazdnik-semeona-bogopriimza.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: