Необходимость скорбей на пути спасения

http://simvol-veri.ru/xp/neobxodimo…-spaseniya.html

spasenie.jpg

«Кто-то теперь о нас позаботится, кто-то подумает о нашей судьбе?…» Бог — сиротам Отец. Итак, все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас (1Пет.5:7). Он семью хлебами напитал несколько тысяч человек, и целые сорок лет питал израильтян в пустыне манною. Для вас ли одних не достанет у Него хлеба? Он сорок лет одевал израильтян в пустыне, где ничего нельзя было приобрести и целые тысячелетия одевает даже лилию полевую, и притом так роскошно, что и Соломон так не облекался, как каждая из них. Для вас ли одних не достанет у Него одежды?

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся (2 Кор. 4, 8).

Откуда, братие, святые Божий почерпали такое мужество в бедствиях, такое равноангельское терпение в обдержащих их отовсюду напастях? Оттого, без сомнения, что они чувствовали всю необходимость их на пути спасения, непреложно веруя в Богодухновенные слова апостола,яко многими скорбъми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22).

И действительно, необходимы скорби.

Скорбям суждено быть на пути спасения, во-первых, по правосудию.

Бог хотел вести человека на небо райским путем, но человек преступил волю Божию и оступился. Возмечтал идти выше пути Божия, и столько низринут правосудием Божиим, сколько низринул сам себя. Терние, волчцы, труд, пот, печали, воздыхания посеялись на его пути, а на конце его явилась смерть временная и вечная. По закону рождения, мы все наследовали от первого прародителя грех и его неразлучное наследие — наказание, и тем менее можем отказаться от этой последней части наследия, что сами умножаем первую грехами произвольными. Милосердие Божие открыло нам новый путь спасения во Христе, Который и правосудию Божию за нас удовлетворил Своею крестною смертью, но, при всем том, закон правосудия Божия не должен быть нарушен, и потому щадимого грешника нельзя вести наравне с райским безгрешным человеком. Радуйся, что уже не к смерти, а к жизни ведет тебя милосердие, и прими безропотно легкие и непродолжительные уроки правосудия: труды, лишения, скорбь, печали.

Во-вторых, скорби в руке провидения бывают средством врачевания душ.

Грех есть болезнь, внедряющаяся в существо человека. Греховное впечатление и порочное услаждение оставляет, частью в душе, частью в теле, след, который становится глубже при повторении греховных действий, и который, возобновляясь воспоминанием, образует наклонность к греховному действию и некую жажду греха. Посему как иногда телесный врач внедрившуюся в теле и заражающую его язву болезненно выжигает или отделяет железом и причиняет

искусственную боль, чтобы излечить болезнь, подобно этому Врач душ и телес употребляет орудие скорбей, чтобы исторгнуть корни и изгладить следы греха, и огнем страдания выжигает заразу наклонности к греховным услаждениям. На это указывает изречение апостола Петра: Пострадавый плотию преста от греха, во еже не ктому человеческим похотем, но воли Божией прочее во плоти жити время (1 Пет. 4, 1 и 2).

В-третьих, скорби употребляет провидение Божие для верующих и спасаемых как средство испытания и приготовления к высшей степени добродетели, совершенства и блаженства.

Испытание сие не нужно для Бога сердцеведца, но нужно для самого человека, которого сердце глубоко (Пс. 63, 7) и который сам не знает, что из него может быть открыто и выработано. Как приражение железа к твердому камню высекает искры, которых до того не было признака, так при ударах скорбей блистают из твердой души искры добродетели, которые без того не возбудились бы.

Каким сильным болезненным ударом падало на родительское сердце Авраама каждое слово повеления Божия: Пойми сына твоего возлюбленнаго, егоже возлюбил еси, Исаака… и вознеси его… во всесожжение (Быт. 22, 2). Но когда необычайное испытание возбудило отца Исаакова к необычайному подвигу веры, любви к Богу и самоотвержения, в каком высоком свете явились и его добродетель, и ее воздаяние! Он получил высокое и обширное благословение, увидел день Христов (см. Ин. 8, 56), соделался прародителем Христовым и отцом верующих.

Какие тяжкие и многообразные скорби переносил апостол Павел! Но при том он имел дерзновение говорить: Хвалимся в скорбех (Рим. 5, 3); радуюсь в страданиях моих (Кол. 1, 24). Как это могло быть? Могло быть и было потому, что он понимал, и не только понимал, но, по крайней мере начинательно, испытывал и чувствовал благословенные и блаженные плоды скорбей и страдания. Якоже, говорит, избыточествуют страдания Христова в нас, тако Христом избыточествует и утешение наше (2 Кор. 1, 5).

Кто исчислит скорби и страдания всех святых, подвизавшихся и подвизающихся на земле ради Царствия Небесного, — скорби не только на пути их к освящению, но даже в состоянии совершенства и святыни!

Бог искуси их и обрете их достойны Себе: яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я (Прем. 3, 5 и 6). Как злато очищается огнем, как на алтаре сожигаемая жертва низводит благодать, так огнем страдания искушенная душа просиявает чистотою, наконец и блаженством:во время посещения их воссияют (Прем. 3, 7).

Филарет, митрополит Московский

 

 

Неусыпаемая псалтирь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: