Общие утешение скорбящих

http://simvol-veri.ru/xp/obshie-ute…korbyashix.html

uteshenie zivix.jpg

Но не здесь еще конец нашим слезам. «Пусть усопшим нашим и хорошо там, — говорят сетующие, — но нам-то здесь без них худо. Мы желали бы с ними вечно жить, желали бы ими вечно утешаться, а между тем, неумолимая смерть оторвала их от нас и оторвала навсегда… Было время, когда и один час разлуки с ними был для нас тяжек, а теперь?… Проходят дни, проходят месяцы, пройдут годы, пройдут десятки лет, а свиданья с ними все нет и нет… И, Боже мой! Есть ли даже какая-нибудь надежда увидеться нам с ними когда-нибудь? Не потеряны ли они для нас навсегда-навсегда?…» Часто так думают над прахом родных и друзей, и слезы снова струятся из глаз.

Библейские утешения

Бог есть Бог веяния утехи:

  • Благословен Бог и Отец Господа наше­го Иисуса Христа, Отец милосердия и всякого утешения (2 Кор. 1, 3).

Утешение в скорби подается Богом:

  • Я, Я Сам — Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава? (Ис. 51, 12).
  • Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса (Рим. 15, 5).
  • По мере, как умножаются в нас стра­дания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1, 5).

Утешение в скорби обещано:

  • Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена воз­вратится с радостью, неся снопы свои (Пс. 125, 5 и 6).
  • Блаженны плачущие, ибо они утешат­ся (Мф. 5, 4).
  • Блаженны плачущее ныне, ибо воссмеетесь (Лк. 6, 21).

Утешение в скорби вечное:

Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и дав­ший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца, и да утвердит вас во всяком слове и деле благом (2 Фес. 2,16 и 17).

Основания к утешению в скорби для ве­рующих

Кратковременность теперешних искушений:

  • Ибо кратковременное легкое страда­ние наше производит в безмерном преиз­бытке вечную славу (2 Кор. 4, 17).
  • И лучше захотел (Моисей) страдать с народом Божиим, нежели иметь времен­ное греховное наслаждение (Евр. 11, 25).
  • О сем радуйтесь, поскорбев теперь не­много, если нужно, от различных иску­шений (1 Пет. 1, 6).
  • Бог же всякой благодати, призвав­ший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном стра­дании вашем да совершит вас, да утвер­дит, да укрепит, да соделает непоколе­бимыми (1 Пет. 5,10).

Надежда на славное воскресение:

  • А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим (Пс. 16, 15).
  • И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, дру­гие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12, 2).
  • Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога (Кол. 3,1).
  • Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем по­добны Ему (то есть Христу), потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3, 2).

Обетование вечной жизни:

  • Мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Ко­торый есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных (1 Тим. 4, 10).

Надежда на вечную славу и блажен­ство:

  • Ибо думаю (говорит апостол Павел), что нынешние временные страдания ни­чего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18).
  • И потому Он (то есть Иисус Христос) есть ходатай нового завета, дабы вследст­вие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом за­вете, призванные к вечному наследию получили обетованное (Евр. 9, 15).
  • Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек (Пс. 15, 11).
  • И возвратятся избавленные Госпо­дом, придут на Сион с радостным вос­клицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и весе­лье, а печаль и воздыхание удалятся (Ис. 35, 10).

Обетование неизменного и вечного блаженства:

  • Поглощена будет смерть навеки, и от­рет Господь Бог слезы со всех лиц, и сни­мет поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25, 8).
  • Они не будут уже ни алкать, ни жаж­дать, и не будет палить их солнце и ника­кой зной: ибо Агнец, Который среди пре­стола, будет пасти их и водить их на жи­вые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр. 7, 16 и 17).
  • И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21, 4).
  • Какое должно предлагать утешение в скорби

Для больных:

В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исайя, сын Амосов, про­рок, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. И отворо­тился (Езекия) лицем своим к стене и мо­лился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и де­лал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исайя еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись, и скажи Езекии, владыке на­рода Моего: так говорит Господь Бог Да­вида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Госпо­день, и прибавлю к дням твоим пятнад­цать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего. И сказал Исайя: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он вы­здоровел. И сказал Езекия Исайи: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Госпо­день? И сказал Исайя: вот тебе знамение от Господа, что исполнит Господь слово, которое Он изрек: вперед ли пройти тени на десять ступеней, или воротиться на де­сять ступеней? И сказал Езекия: легко те­ни подвинуться на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять сту­пеней. И воззвал Исайя пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней (4 Цар. 20, 1—11).

  • Превознесу Тебя, Господи, что Ты под­нял меня и не дал моим врагам восторже­ствовать надо мною (Пс. 29, 2).
  • Он (Бог) прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои (Пс. 102, 3).

Вот что я отвечаю сердцу моему, и пото­му уповаю: по милости Господа мы не ис­чезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика вер­ность Твоя! Господь часть моя, говорит ду­ша моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к ду­ше, ищущей Его. Благо тому, кто терпе­ливо ожидает спасения от Господа (Плач. 3, 21—26). Но послал горе, и помилует по великой благости Своей (там же, ст. 32).

В скорби своей они с раннего утра бу­дут искать Меня и говорить: «пойдем, и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевя­жет наши раны (Ос. 6, 1).

И вот, принесли к Нему расслаблен­ного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2).

И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 15).

Возлюбленные! огненного искуше­ния, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и вос­торжествуете (1 Пет. 4, 12 и 13). Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро (там же, ст. 19).

Для бедных:

  • Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вель­можами, и престол славы дает им в насле­дие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную (1 Цар. 2, 8).
  • Ты (Господь) был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него вре­мя, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены (Ис. 25, 4).
  • Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев (Иер. 20, 13).
  • Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф. 6, 26).
  • Послушайте, братия мои возлюблен­ные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царст­вия, которое Он обещал любящим Его? (Иак. 2, 5).

Для вдов и сирот:

  • Ни вдовы, ни сироты не притесняйте (говорит Господь); если же ты притес­нишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их (Исх. 22, 22 и 23).
  • Господь хранит пришельцев, поддер­живает сироту и вдову, а путь нечести­вых извращает (Пс. 145, 9).
  • Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня (говорит Господь) (Иер. 49, 11).

Для искушаемых:

Но вы пребыли со Мною в напастях Мо­их (говорит Иисус Христос), и Я завещеваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Цар­ство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах су­дить двенадцать колен Израилевых. И сказал Господь: Симон, Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22, 28—32).

  • Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегче­ние, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10, 13).
  • Ибо мы имеем не такого первосвящен­ника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха (Евр. 4,15).
  • Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1, 12).
  • И как ты сохранил слово терпения Мо­его, то и Я сохраню тебя от годины иску­шения, которая придет на всю вселен­ную, чтобы испытать живущих на земле (Откр. 3, 10).

Для гонимых:

  • Прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истреб­ляй! (Втор. 33, 27).
  • Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всяче­ски неправедно злословить за Меня (Мф. 5, 10-11).
  • Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поно­сить, и пронесут имя ваше, как бесчест­ное, за Сына Человеческого. Возрадуй­тесь в тот день и возвеселитесь, ибо вели­ка вам награда на небесах (Лк. 6, 22 и 23).
  • Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2 Тим. 2, 12).
  • Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление сла­вы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий по­чивает на вас (1 Пет. 4,13,14).
  • Не бойся ничего, что тебе надобно бу­дет претерпеть. Вот диавол будет ввер­гать из среды вас в темницу, чтоб иску­сить вас, и будете иметь скорбь дней де­сять. Будь верен до смерти, и дам тебе ве­нец жизни (Откр. 2, 10).

Для душ, преданных унынию и грус­ти:

  • Тогда забудешь горе: как о воде про­текшей, будешь вспоминать о нем (Иов. 11,16).
  • Взывают (праведные), и Господь слы­шит, и от всех скорбей их избавляет их (Пс. 33, 18).
  • Скажите робким душою: будьте твер­ды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет от­мщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас (Ис. 35, 4).
  • Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте (говорит Иисус Христос) (Ин. 14, 1).
  • Для душ труждающихся и обреме­ненных:
  • Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (говорит Иисус Христос) (Мф. 11, 28).

Для оплакивающих свои грехи:

  • Утешайте, утешайте народ Мой, гово­рит Бог ваш; говорите к сердцу Иеруса­лима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои (Ис. 40, 1 и 2).
  • Блаженны плачущие ныне, ибо вос-смеетесь (Лк. 6, 21).
  • Блаженны плачущие, ибо они утешат­ся (Мф. 5, 4).

Для оплакивающих потерю какой-ли­бо любезной и дорогой сердцу личности:

  • И сказал (Иов): наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1,21).
  • Но послал (Господь) горе, и помилует по великой благости Своей (Плач. 3, 32).
  • В скорби своей они с раннего утра бу­дут искать Меня и говорить: «пойдем, и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевя­жет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос. 6, 1, 2).
  • Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что вос­креснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин. 11, 23—26).
  • Не хочу же оставить вас, братия, в не­ведении об умерших, дабы вы не скорбе­ли, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог при­ведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшие­ся до пришествия Господня, не предупре­дим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними вос­хищены будем на облаках в сретение Гос­поду на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами (1 Фес. 4, 13—18).
  • И услышал я (говорит святой Иоанн Богослов) голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр. 14, 13).

Для тех, которые покинуты всеми:

  • Ибо отец мой и мать моя оставили ме­ня, но Господь примет меня (Пс. 26, 10).
  • Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева свое­го? но если бы и она забыла, то Я не забу­ду тебя (Ис. 49, 15).
  • Не оставлю вас сиротами; приду к вам (говорит Господь) (Ин. 14, 18).

Для обремененных старостью:

  • Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не ос­тавь меня. И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу си­лы Твоей роду сему и всем грядущим мо­гущества Твоего (Пс. 70, 9 и 18).
  • Венец славы — седина, которая нахо­дится на пути правды (Притч. 16, 31).
  • И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и ох­ранять вас (говорит Господь) (Ис. 46, 4).

Для умирающих:

  • А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха рас­падающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога (Иов. 19, 25 и 26).
  • Если я пойду и долиною смертной те­ни, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они ус­покаивают меня (Пс. 22, 4).
  • За зло свое нечестивый будет отверг­нут, а праведный и при смерти своей име­ет надежду (Притч. 14, 32).
  • Истинно, истинно говорю вам: слушаю­щий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (говорит Иисус Христос) (Ин. 5, 24).

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут. Безрас­судный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое слу­чится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; се­ется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное (1 Кор. 15, 35—44).

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надле­жит облечься в нетление, и смертному се­му облечься в бессмертие. Когда же тлен­ное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудет­ся слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? где твоя победа? Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даро­вавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (там же, ст. 51—57).

Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом неруко-творенный, вечный. Оттого мы и возды­хаем, желая облечься в небесное наше жилище, только бы нам и одетым не ока­заться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, пото­му что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жиз­нью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак мы всегда благоду­шествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа — ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа (2 Кор. 5, 1-8).

Ибо для меня (говорит святой апостол Павел) жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Флп. 1, 21). Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и ожи­вем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2 Тим. 2, И и 12).

Неусыпаемая псалтирь

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: