Утешение скорбящих по поводу похищения ворами имущества

http://simvol-veri.ru/xp/uteshenie-…imushestva.html

ioann voin.jpg
Святой мученик Иоанн Воин

Святой Иоанн Воин как ходатай пред Богом о возвращении украденного (Память празднуется 30 июля/12 августа)

Святой Иоанн был стратилатом (коандиром отдельного отряда) в царствоание Юлиана Отступника (361—363 гг).

В греческом «Прологе» Амвросианской библиотеки (в Милане) и «Синаксаристе» Никодима говорится, что он управлял полком таифалов; а так как, по свидетельству Зосимы, таифалы были скифский народ, то, замечает преосвященный Сергий («Месяцеслов Восточный»), можно предположить, что он был родом из славян. Посланный однажды императором для преследования христиан, он тайно оказывал им покровительство, содействовал их освобождению, ободрял и утешал их. Это не могло укрыться от правительственных лиц, сочувствовавших Юлиану и единомышленных с ним. Святой Иоанн был схвачен и по дороге в Константинополь вытерпел много мучений. В ожидании императора, отравившегося на войну против персов, святого Иоанна заключили в темницу, где ждали его новые страдания, мужественно переносимые страдальцем.

Между тем Юлиан умер, пораженный стрелой, на возвратном пути из Персии, и новый император Иовиан освободил всех заключенных и в том числе Иоанна, который остаток жизни посвятил служению Богу. Он посещал больных, страдальцев и нищих и всем помогал материально и нравственно. Умирая, он завещал себя похоронить возле странных и нищих, столь близких душе его при жизни, и был погребен (по Никодиму) в Пандекте (местность в Константинополе, где погребали странников).

Праздник его совершался в церкви святого апостола Иоанна Богослова, близ Софийского храма. Святому Иоанну составлена служба, а впоследствии и акафист (в половине текущего столетия); 2 издание его было в 1891 году. Святому Иоанну Воину издревле приписывается обличение воров и открытие похищаемого. И у нас в России молятся ему в подобных случаях. Этот воин Христов, вон духа, ради любви ко Христу возлюбив ближних, душу свою положил за них… И не только при жизни, но и по блаженной кончине своей до сих пор помогает он всем, одержимым различными напастями, утешает находящихся в горе, избавляет, по молитве к нему, от болезней, страданий и всяких бедствий. Многие из нас — русских православных христиан — испытали на себе присущую святому Иоанну любовьк ближним, выражаемую в многочисленных благодеяниях прибегающим к нему.

И мы, особенно почитая этого великое утешителя страдающих и обездоленных, с дерзновением обращаемся к его предстательству в житейских невзгодах и печалях. Тоскующий сердцем принимает к нему своим молебны взором, и святой Иоанн рассеивает его горе, как заря предрассветную мглу… Больной просит его ослабить непристающую боль, и святой Иоанн помогает ему. Будем же прибегать к святому Иоанну Воину, в благоговении сердца принося ему свои усердные молитвы и празднуя священную и все радостную память его!

Кто подробно расскажет нам о чуде­сах, совершавшихся во славу Божию от прикосновения к много целебным мощам святого Иоанна в Царьграде, и на месте погребения, и в храме святого апостола Иоанна Богослова? Кто опишет все слу­чаи избавления от скорбей и исполнения прошений по богодоходным молитвам святого Иоанна? Кто поведает нам, сколько случаев благодатной помощи, явленной по ходатайству святого Иоан­на, было во все минувшие времена и бы­вает в наши дни? Из стекающихся в свя­тые храмы в честь святого Иоанна Воина «никтоже тощ исходит», ибо Господь, ра­ди его ходатайства, все дает тем, кто про­сит помощи и заступничества у святого Иоанна: святой Иоанн «лукавых человек всякого чина, убийц немилостивых, раз­бойников бегство ради злобы их и пронырства удерживает, и препоны им в со­вете погибельном, и в пути где-либо крытися имущым сотворяет: татьбы и крадежство и грабительство многообразие извещает, и улучение на коем месте явле­но творит… Велию же святый помощь молитвами своими творит, иже страстью плотской от диавола возбуждаеми… на блуд… мужей и жен, отроков и дев… прельщают… и со мнением подговарива­ют и крадут и исчезают горько. В таком нападении плотские блудные страсти должно к сему святому прибегати и прошати милостиваго к Богу и Пречистой Деве Богородице заступления: яко он воз­держанием своим посрами врага, и плот­скую скверную похоть духу побори».

В «Прологе» Амвросианской библио­теки мы находим указание на чудесную помощь святого Иоанна в двух обстоя­тельствах: он удерживает рабов (слуг) от бегства и открывает нахождение похи­щенных вещей. В стихирах и тропарях святому Иоанну Воину он неоднократно восхваляется за удержание рабов от бег­ства и за открытие похищенного:

«Дарованьми чудес обогати тя Христос Господь, в различных бо скорбех призывающим тя помощник скор обретаешися, татей и губителей и злобных рабов бежание, святе Иоанне, обличавши, и обра­щавши тыя вспять» (стихира, глас 2-й).

«Мучениче Господень непобедимый Иоанне, благодати нося имя, благодать и милость подававши верно молитвами тя призывающим; помогавши же всем в напастях страждущим: и зломысленне ра­бов от господей бегание суетно сотворяя, вспять оныя возвращавши, тщету же дев­ши крадущим татем чуждая имения, различие тыя обличая» (на литии сти­хиры, глас 8-й).

«Страждущия от бед различных изы­мавши: удерживавши суетное и злокоз­ненное рабов и рабынь от господей бега­ние, и вспять оныя возвращавши много­образие: обличая же крадущия люди, в радость приводиши богомудрыя человеки возвращением и объявлением похищеннаго имения их» (по псалме 50 сти­хира, глас 6-й).

«Бежавшим лукавым рабом невиди­мый гонитель, мученице Христов, являешися, и крадьбы, в тайне сущия, моля­щим тя открывавши» (тропарь 2 третьей песни канона).

«Прошения чествующим тя верно, блаженне, подававши, крадущия злыя человеки обличая» (тропарь 3 шестой песни канона).

«Изряден врач сердец человеческих, чудоделиями явился еси, Иоанне, веде­ние о покраденном имении и в побеге злых рабов различно творя, крадущия обличавши, бежащия вспять к господем возвращавши, помоществуя всем благо­честивым» (тропарь 4 девятой песни ка­нона).

Церковные требы в православных храмах Иерусалима

 

Сорокоуст о упокоении

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: